Око

Typikós Greece. Страна, где все было.

Немного о путешествиях: в конце июня побывали в Греции, и вот только сейчас собралась выложить фотки.
Ну что сказать... Греция и впечатлила и разочаровала, но в нее надо вникнуть.

IMG_2373Перелет. Первое и отдельное впечатление - это перелет. Самолеты - это нечто. Я раньше думала, что самолет - это такая огромная тяжелая махина, которая одним лишь Богу известным образом поднимается в небо, но оказалось, что это не так. Самолет весь как бы создан из воздуха. Как он взлетает! Как работают эти многочисленные закрылки, как он создает турбиной воздушный поток, потом сам же его и ловит...

Самолет - это птица.




IMG_3027Афины. Афины - город с радиальной структурой,т.е. есть исторический центр (Парфенон и Агора (старый город)) и главные улицы расходятся от него в разные стороны, ну и между ними есть небольшие улочки-переулочки, их соединяющие, поэтому в Афинах без карты черт ногу сломит))).  Я ожидала увидеть офигеть какую красивую и современную европейскую столицу, а увидела одинаковые дома а-ля бизнес-центры 70х, все расписанные граффити, бомжей, живущих прямо у входов в эти здания, короче, ощущение кризиса не покидало. НО! Греция - страна Смартов и мотоциклов Такое количество мотоциклов и Смартов я не видела за вю свою жизнь, сколько можно одномоментно увидеть на улицах Афин. На мотоциклах там ездят все, от мала до велика, и женщины (а еще говорят, прав на мотоцикл для женщин не существует), и старики, и серьезны мужики в костюмах да при галстуках. А еще греки интересно паркуют Смарты: там, где машины стоят вдоль обочины в длину, греки паркуют Смарт в ширину, т.е. торцом. Выглядит очень прикольно и мало места занимает - жаль не зафоткала.
IMG_2860
Люди. Греки - люди прикольные, они делятся на 2 больших группы: эллинов и понтийцев. Эллины - те, кто спокон веков жил в Греции, а понтийцы - это репатриированные греки. Изначально светловолосые эллины, благодаря туркам, теперь имею темные жесткие волосы, карие глаза, и типичный узнаваемый турецкий профиль. С понтийцами дело обстоит интереснее: среди них есть прибывшие из Грузии греки и они не очень отличаются от эллинов (ну разве что произношением), а есть приезжие из Украины, России и других стран - так вот они больше похожи на классических эллинов, а те, кто из Украины, еще и значительно красивее))
По нраву греки теплые, отзывчивые, очень любят детей (особенно таких, как Ванюша), но как были торговцами, так ими и остались. К нам на улице постоянно подходили люди, при чем скорее старшего поколения, умилительно лепетали что-то по гречески, целовали Ване ручки, видя мое недоумение, повторяли тоже самое по английски. Цены в Греции сопоставимы с нашими, а вот торговаться греки любят и умеют.

IMG_2857Достопримечательности. Античные развалины, которые так впечатляют, если глядеть на них на фото, в Афинах можно встретить на каждом углу. Большая часть из них отреставрирована, облагорожена. Парфенон (дословно - Храм Афины-девственницы, исторический центр Афин) конечно поражает своим величием (от слова - величина, т.е. размер). Огромные мраморные колонны, ну и вообще все в мраморе: греки жить умели и могли)) Мы шутили, гуляя по Парфенону, на что, на какие свершения, способны люди (в данном случае - рабы), если их бить. Даже подумывали пересмотреть систему воспитания Ванюши))

Еда. Как нам рассказала продавщица шуб Нина, греки - долгожители и секрет их здоровья и долголетия - в еде. Они используют в основном оливковое масло (а оно значительно полезнее подсолнечного), свежие овощи, сыр. Одно из традиционных греческих блюд - греческий салат. Ну кто не пробовал его в своей жизни? Так вот, запомните, в Украине - это украинский салат. Настоящий греческий салат с украинским имеет очень мало общего. Во-первых, из-за оливок. Греческие оливки все разные по форме, цвету (от зеленого до светло фиолетового), крупнее по размеру и в салат идут вместе с косточками! Во-вторых, сыр. Греческий сыр Фета не  размазывается по салату, а вообще кладется кусками. В третьих, каперсы. Я дожив до 24 лет только недавно узнала, что это такое, а они тоже идут в греческий салат. Кроме греческого салата, мы попробовали так же саганаки - обжаренный в оливковом масле сыр Фета. Отдельная тема - кофе. Греков по праву можно назвать кофеманами. Кроме традиционного кофе по гречески, который варится уже с сахаром и кофейная гуща которого на вкус скорее напоминает шоколад, греки также  пьют кофе Фраппе - это ядреный кофе, от которого даже у меня, гипотоника из гипотоников глаза чуть было не повылазили. Фраппе очень крепкий холодный кофе, который можно влить в себя только если приготовить его с молоком и с сахаром. Внимание, добавить сахар уже в готовый напиток не удастся - он просто не растворится. Кроме Фраппе, предлагается еще также холодный капучино, эспрессо, лате и звучит это, например, Лате Фредо. Уж не знаю, чего в таком кофе больше, собственно кофе, или льда, однако греки пьют такой кофе как лимонад.
В Греции совершенно особенное мороженное потому что это скорее замороженный йогурт с разными добавками на выбор - оно безумно вкусное....

Вот вроде и все о нашем чудном путешествии в страну, где все было.


IMG_2869IMG_3013


Collapse )
Око

"Семейный секрет" или нет виноватых, есть только жертвы. (2)

Вчера пересмотрела этот фильм уже в компании мужа и коллег. Интересной и неожиданной для меня была реакция народа. В частности, чувство большой агрессии к Ханне за то, что оно погубила не только себя, но и ребенка. Удивительно, но я в этом месте чувствовала лишь печаль и боль.
Око

"Семейный секрет" или нет виноватых, есть только жертвы.

198308_original
198301_originalЕще один фильм о евреях во время войны. Еще один фильм - воплощенные расстановки. Только тут уже больше семейного контекста. Фильм "Семейный секрет" интроспективная драма, в большей степени, нежели, как принято в фильмах о войне, историческая трагедия. Не знаю, как рассказать об этом фильме, не обламав тех, кто еще не посмотрел его. Предлагаю так. То, что под катом - для тех, кто смотрел и хочет обсудить, а то, что сразу видно - для несмотревших.
В официальной аннотации к этому фильму дословно сказанно следующее: "Замкнутый и мечтательный мальчик Франсуа в 50-х годах минувшего столетия придумывает себе брата — куда более дерзкого и смелого, чем он сам. Кажется, что эти выдумки абсолютно безобидны, но они почему-то невероятно сильно раздражают отца...

Франсуа взрослеет в парижской квартире, и соседка Луиза, относящаяся к Франсуа, словно к сыну, в день его 15-летия открывает мальчику семейную тайну. Выросший Франсуа становится детским психоаналитиком, и через много лет вновь переживает прежнее откровение. Он вспоминает грустную историю своей семьи во времена фашистской оккупации…"

Для меня же этот фильм прежде всего о том, какой страшной ценой человек получил свою любовь, о разрушительной силе ревности, но прежде всего о том (и является доказательством того), что мы живем не просто сами по себе, а у нас есть родовая память, которая дает о себе знать вне зависимости от того, верим мы в это или нет и все люди, относящиеся к нашему роду, так или иначе имеют право на то, чтобы о них помнили и чтили их память (если их не стало), и о том, что не возможно вычеркнуть, выкинуть из семейной истории человека, даже если помнить о нем непереносимо больно, и том, что от знания истории своей семьи потомкам становится легче жить. Но все же по порядку.

Collapse )
Такая вот трагичная и тяжелая семейная история в которой нет виноватых, а есть только жертвы...

П.С. Для тех, кто смотрел фильм, приглашаю к обсуждению. О чем для вас этот фильм? Ведь каждый замечает свои детали и нюансы...
Око

Её звали Сара.

Elle s'appelait Sarah (www.kinokopilka.tv)Посмотрела вчера фильм в тему расстановок. Не отпускает. Фильм для меня о том, что нехорошие старые истории не проходят бесследно и могут вылезти на свет через несколько поколений. Нет, это не мистика и не эзотерика (я не фанатка). Это фильм о травме, нанесенной геноцидом и войной всему человечеству на примере отдельно взятой трагической истории. Она на столько трагична и чудовищна, что не дает жить потомкам, не имеющим к этому отношения. Одна маленькая еврейская девочка хотела спасти брата, одна взрослая женщина, уроженка Америки не смогла жить на месте ужасной трагедии, которая случилась в оккупации, не почтив память пострадавших от геноцида. Она берется расследовать судьбу людей, евреев, живших в квартире, которая досталась им с мужем по наследству в самом центре Парижа и не может успокоиться, не докопавшись до истины и не вытащив эту истину на свет Божий.
Этот фильм о единстве всего рода человеческого, особенно перед лицом преступлений против природы.
Этот фильм - воплощенная расстановка: не должно быть забытых, изгнаных неудобных членов общества - всем должно быть место в памяти и в сердце. Только тогда ныне живущие смогут жить спокойно, чего и добивается главная героиня.
Око

О поддержке, фрустрации и хуйне. Краткий курс. (феноменология гештальта)

Встречаются два психотерапевта, один другому говорит:
 - У меня вчера был клиент, который хочет покончить с собой.
 - И как ты с ним работал - спрашивает второй.
 - Я поддержал его.
Гештальт снова оказался феноменологичен до беспредела. На прошлых выходных случилась решительная и знаменательная в нашем обучении трехдневка, а именно, последняя перед сертификацией, так что теперь 40 минут страха (20 работа, 20 супервизия) - и я -  гештальт-терапевт:)
О феноменологичности гештальта в шутку начали еще с первого шеринга: предъявляясь, одна участница объяснила свое появление в группе тем, что она уже прошла сертификацию, прошла условно, и ей выписали... и тут она запнулась, что породило множество красноречиво-проективных фантазий в группе - пиздюлей? (моя версия) - обязательство? (участницы, чьи высказывания изобилуют рационализациями и интроэктами). Оказалось - штраф.
В виду близящейся сертификации, в группе помимо работы под супервизией (у меня в этом месте всегда ассоциации с едой, селедка под шубой, мясо под сырным соусом, например), провели также инвентаризацию полученых знаний, которая вылилась в чудную лекцию о способах работы терапевта: поддержке, фрустрации и хуйне. Первое, если по хорошему разобраться, вообще почти пустое понятие, хотя и с налетом чего-то позитивного. Ну вот например: "Я тебя поддерживаю" - приятно, согласимся, но вопрос: а что конкретно ты делаешь? Что во мне поддерживаешь?
И тут вспоминается анекдот, упомянутый в эпиграфе. Так вот: это - хуйня, а не поддержка. Как стратегия работы терапевта может быть, но не сертифицируется, и скорее вредна клиенту. Женя определил поддержку как эмпатию, готовность принять чувства клиента, я же немного поконкурирую с ведущим и предложу тут определение поддержки, которым пользуюсь сама уже несколько лет: поддержка - это содействие терапевта важному для клиента процессу, помощь в том, чтобы нужное клиенту случилось. И сюда уже войдет эмпатия, как содействие безопасному переживанию чувств, например, или как принятие личности в целом.
Теперь о фрустрации - это способ работы терапевта в гештальте с легким налетом негатива (или не легким). Оно и понятно, в общей психологии понятие фрустрации определяется как очень расстраивающая непреодолимая (или лишь кажущаяся таковой - а в сущности, какая разница) преграда на пути к достижению цели. Ясен пень, фрустрирующего терапевта иногда путают с садистом-любителем. Однако же в гештальте, как стратегия работы терапевта, фрустрация являет собой (и в этом ноухау гештальта, как на мой взгляд) - отказ от удовлетворения регрессивных, невротических потребностей клиента или же прерывание привычных инфантильных способов удовлетворения потребностей. Как по мне, это то место, в котором пробуксовывал добрый дядька Роджерс, лишь поддерживая своих клиентов и
Collapse )
Око

Харьковский Эсален

© Steven Kharper, stevenkharper.com
Все мы в учебниках по психотерапии читали о загадочном месте Эсален, где начинали и получали свое развитие многие из известных сейчас направлений психотерапии. Перлз и Гроф, Ада Рольф и Вильгельм Райх - все эти люди имели отношение к этому месту. Эсален - колыбель гуманистической психотерапии, называемой Третьей силой после психоанализа и бихевиоризма. Загадочный институт Эсален - Институт интегрального развития человека - был основан в 1962 году на западном побережье Калифорнии двумя американскими психологами, Майклом Мёрфи и Ричардом Прайсом.

Вчера выбралась из дома, оставила малого с няней, подмазала, чтоб мама сменилу няню после работы, а муж - маму, а сама поехала на группу по расстановкам. Группа проходила в Доме проектов, на Бот. Саде. Зайдя туда (прежде я там бывала лишь единожды, это было давно и не правда), меня поразило обилие рекламы психологов и психологических центров. Девочка, которая училась курсом старше меня в универе открыла здесь свой центр для подростков "5 вершин", да и кроме нее, тоже много знакомых с ТАВАЛЕ имен. Вот где обитают психологи, вот где вершится волшебство психотерапии - мне показалось на минуту, что я знаю, что такое Эсален:)

Я была вдохновлена весь вечер, что не присуще мне в последнее время. Этот харьковский Эсален вернул мне ощущение ценности моей професии.

Группа по расстановкам была чудная. Меня тут же выбрали заместителем маленького мальчика. В процессе расстановки (не могу по правилам раскрывать ее суть) меня посещали разные чувства. Вначале я чувствовала себя (из роли мальчика) вне этой семьи, мне казалось, что я значительно старше своего(его, мальчика) паспортного возраста. Мне было одиноко и грустно. Потом я как буд-то искал семью, которая меня примет и почему-то не чувствовал себя частью своей собственной семьи. Я был свидетелем драмы взрослых людей и слишком много не говорил, оставлял при себе. Разрешающей стала фраза терапевта Тани Гриды "Так, ану отвернись и не слушай взрослые разговоры". Эта фраза вернула мне место ребенка в моей семье и после нее все пошло на лад.

Догнало меня осознаниями после этой расстановки, потому что чувства, присущие тому, кого я замещала, очень знакомы и мне самой. На минуту у меня в голове сложилась картинка, почему я в своей родительской семье не чувствовала себя ее частью, почему так отчаяно искала свое место (а может и другую семью) - при живых родителях, почему и как я всегда чувствовала себя взрослой, на много старше своего возраста, что возможно, предопределило выбор профессии, и как с этим на самом деле тяжело.... И почему, бля, в моей жизни не было такого терапевта, который сказал бы мне "ану отвернись и не слушай взрослые разговоры"?
Картинка рассыпалась так же быстро, как и сложилось, я не успела ни запомнить, ни доосознать. Мне пришлось сбежать с последнего круга, ведь меня дома ждет маленький ребенок и я снова погрузилась в свою неосознанную сегодняшнюю жизнь с хоз.быт.вопросами и прочей удручающей хренью.

Известно одно, теперь я буду ходить на эту группу, ибо мне кажется, что где-то там можно раскопать давно похоренную далеко отсюда мою целостность.

П.С. Терапевту Тане Гриде большое спасибо, респект и уважуха.
два уха

70 сантиметров, 10 килограмм, 9 месяцев, первый зуб. Немного хронологии.

IMG_0185IMG_0186
Collapse )

Ванюха огромный совсем стал, становится, ходит с опорой, всячекски совершенствуется в предметно-манипулятивной игре. Узнает папу по громкой связи телефона и  отвечает! Еще у нас появился новый прикол: выключение роутера.

Вчера ходили на концерт "Эффект Моцарта" в филармонию. Это специально для таких как мы с идеей эстетического и духовного воспитания. Сын вел себя на удивление спокойно, высидел первые 40 минут, потом начал слегка куксить и требовать игрушку у соседской девочки. Ивану понравились гитарный дуэт, баян (!) и конечно же красивая тетя, сидевшая позади нас, и абсолютно не понравилась труба.

Две недели назад наша собака родила 5х щенов, поэтому в доме вообще детский садик какой-то. Ванюха с таким интересом за ними наблюдает, а я ему рассказываю, что это дети собаки, тоже маленькие, как и он сам. Ванька слушает, на ус мотает.

Вообще, жду не дождусь, когда же наконец потеплеет и можно будет больше гулять, а то в такую холодину, несмотря даже на наличие слингокуртки, нос из дома высовывать не хочется, поэтому мы быстренько совершаем наш утренний набег на молочную кухню и возвращаемся обратно домой.

Мы нашли Ваньке няню, я пошла на пары и собираюсь сдать в летнюю сессию кандминимум по английскому языку. С удивлением отмечаю, что соображаю я лучше, чем во время беременности, но все равно сил не хватает, поэтому приходится уделять внимание отдыху. Вообще я поняла, что 2-3 раза в неделю по 3 часа, проводимые без ребенка, устойчиво возвращают маму к жизни:)

Похвастаюсь: муж подарил желанный Canon D 650, поэтому фоткать буду много и активно и выкладывать-выкладывать-выкладывать)))



Око

(no subject)



Трудолюбие и материализм вот основа характера этого человека.
Практичность, надежность, сила.

Цель для вас всегда оправдывает средства. Ставя пред собой безумные цели вы всегда ищите разумные подходы.
Терпеливый человек.
Силач.
Ваш воинственный настрой поможет преодолеть многие преграды.
Человек повышенной концентрации. Отличает полная отдача работе.
Вы всегда, найдете свою середину между двумя крайностями. Самое главное для вас это найти согласия с самим собой и точку спокойного соприкосновения другими. Вы всегда хорошо чувствуете и знаете на интуитивном уровне кто чего стоит, кто, что из себя представляет. Любите искреннее горячо и верно.
Людям вашего типа, необходимо иметь рядом с собой человека Якорь» - который будет всегда рядом, ухаживать за вами, выслушивать ваши капризы, и проявлять заботу. Внешне стойкие вы постоянно нуждаетесь хотя бы в одном человеке, перед которым можно раскрыться.
Пройти тест

День Рождения:
Месяц Рождения:
Год Рождения:
Имя:
Ведущая рука:
Цвет глаз:
Цвет волос: